レシピ集

茄子と大葉の和風ピザ

2種類の味噌と大葉がアクセントになった風味たっぷりの和風ピザ。お好きなお野菜をなんでも乗せるだけでOK!
ピザ生地も意外と簡単にできあがります。

調理時間
60分
エネルギー(1人分)
231kcal

糖質とラカントS

材料(直径24cm×2枚 8人分)

ナス
2本200g
豚ひき肉
200g
赤味噌
80g
ラカントS
大さじ3
だし汁
大さじ3
白味噌
160g
ラカントS
大さじ2
だし汁
大さじ3
大葉
8枚
<ピザ生地>
 
薄力粉
50g
強力粉
150g
ドライイースト
小さじ1
砂糖
小さじ2
小さじ1/2
ぬるま湯
140g
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. ボウルに薄力粉と強力粉を入れ、片隅にドライイーストと砂糖を入れる。その反対側の隅に塩とオリーブオイルを入れる。
  2. 人肌に暖めたお湯をイーストをめがけて入れ、混ぜ合わせる。
  3. ボウルの中で粉をまとめるように混ぜ、表面がなめらかになるまでこねる。
  4. まとまったら丸めて閉じ目を下にし、ボウルに戻してラップをする。
  5. 鍋に40℃ぐらいのお湯をはり、ボウルをつけて生地を発酵させる。
  6. 鍋にサラダ油をひき、豚ひき肉をポロポロになるまで炒める。味噌、ラカント、だし汁を加えて
  7. 煮含ませる。
  8. 別の鍋に白味噌、ラカントS、だし汁を合わせて、煮る。
  9. 生地が2倍の大きさに発酵したら、中の空気を抜き、丸くまとめる。
  10. オープンシートに生地をのせ、24cmぐらいの大きさにのばす。
  11. 白味噌ソースを下に塗り、ナスのスライスを全体に敷き詰め、さらに上から肉の味噌煮をのせる。
  12. 210℃のオープンで15分ほど焼く。
  13. 最後に細かく切った大葉を散らしてできあがり。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
231kcal 11.1g 6.7g g 2.9g 2.9g