レシピ集

夏野菜のパスタ

夏野菜をたっぷり使ったパスタです。砂糖を入れて酸味を抑えてあるのでお子様にもぴったりです。

調理時間
60分
スパゲッティ,なす,アスパラガス,トマト
エネルギー(1人分)
481kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

ホールトマト
400g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
ローリエ
1枚
オリーブオイル
30cc
リソルト
小さじ1
こしょう
少々
ラカントS
大さじ2
なす
1本
アスパラガス
4本
パルメザンチーズ
4g
パスタ
400g

作り方

  1. にんにくは包丁の腹でつぶしておき、玉ねぎはみじん切りにしておく。
  2. オリーブ油、にんにく、ローリエを鍋にいれてとろ火でニンニクを炒め、香りがでてきたら玉ねぎを炒める。
  3. ホールトマトを缶ごと加えて中火にかけ、アクはこまめに取り除き、時々かきまぜるようにします。ヘラに乗るくらいまで25分ほどじっくり煮込む。その後、ローリエを取り除く。
  4. 塩、こしょう、ラカントSで味を調える。
  5. パスタをゆでる。
  6. フライパンでなす、アスパラガスを炒めてゆでたパスタを加え、トマトソースとあえる。
  7. 盛り付けた後、パルメザンチーズをふりかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
481kcal 15.2g 9.3g g 5.1g 1.5g