レシピ集

枝豆ととうもろこしのコロッケ

ほんのり甘くてそのまま食べられます。お子様のお弁当にもぴったり!油で揚げていないからカロリーダウン!

調理時間
60分
じゃがいも,とうもろこし,枝豆
エネルギー(1人分)
362kcal

糖質とラカントS

材料(2人分)

じゃがいも
4個
コーン
40g
枝豆(むき身)
30g
玉ねぎ
1/2個
合挽きミンチ
50g
サラダ油
小さじ2
リソルト
小さじ1
こしょう
少々
ラカントS
大さじ1
オリーブ油
小さじ2
小麦粉
10g
20g
パン粉
15g
<付け合せ>
 
キャベツ
100g
ミニトマト
4個

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて、たけ串が通るくらいまでゆで、水分を飛ばす。
  2. 玉ねぎはみじんぎりにする。枝豆はゆでてむいておく。
  3. 熱したフライパンで、ミンチ、玉ねぎの順に炒め、冷ましておく。
  4. じゃがいもは熱いうちにつぶして、炒めたミンチ、玉ねぎ、枝豆、とうもろこし、調味料を混ぜる。
  5. 小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、オリーブ油をかけてアルミホイルを敷いたオーブントースターこんがり色づくまで焼く
  6. トマト、千切りにしておいたキャベツと一緒に盛り付けて完成。

調理上のポイント

  • 油で揚げていないから、カロリー大幅ダウン!

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
362kcal 14.7g 16g g 5.6g 1.6g