レシピ集

スペアリブの黒酢煮こみ

健康効果の高い黒酢でお肉をじっくり煮込みました。
コクがありながらさっぱりとした味わいで、ラカントとも相性ピッタリです。

調理時間
40分
エネルギー(1人分)
349kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

スペアリブ
750g
リソルト
適量
こしょう
適量
サラダ油
大さじ1
適量
にんにく
1片
黒酢
250mL
ラカントS
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
コンソメ
1/2個

作り方

  1. スペアリブに塩・こしょうをふる。にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、全体に色づくまでスペアリブを焼く。
  3. 別の鍋に焼いたスペアリブと、適量の水、にんにくを入れ、煮る。
  4. アクをていねいに取り除き、黒酢、ラカントS、しょうゆを加え、弱火で30分ほど煮汁がなくなるまで煮込む。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
349kcal 8.3g 28.9g g 0.1g 1.2g