レシピ集

たっぷり野菜と油揚げのカレースープ

カレーと油揚げって意外と相性がいいんです。
ラカントSでコクを出すのがポイントの、ほっこりスープ♪

調理時間
15分
エネルギー(1人分)
357kcal

糖質とラカントS

材料(2人分)

油揚げ
1枚
ベーコン
2枚
大根
4cm
にんじん
1/4本
じゃがいも
2個
ほうれん草
1/4束
エノキ
1/4パック
青ネギ
1本
出し汁
550ml
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大さじ3
ラカントS
大さじ1(13g)
しょうゆ
大さじ2
カレー粉
大さじ2
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 油揚げはフライパンで両面焼き色がつくくらいまで焼き、一口大に切る。ベーコンは細切り。大根・にんじんは短冊切りにしておく。じゃがいもは皮をむき、1個は一口大に、1個はすりおろしておく。ほうれん草とエノキは3cm長さに切る。青ネギは斜め細切りにする。
  2. 鍋に出し汁、ベーコン、大根、にんじん、一口大に切った方のじゃがいもを入れて強火で一煮立ちさせ、あくを取る。
  3. 煮立ったら火を弱め、野菜に火が通るまで煮て、油揚げ・ほうれん草・エノキ・すりおろしたじゃがいも・Aの調味料を加えて一煮立ちさせる。
  4. 青ネギを加えて、塩・こしょうで味を整える。
  5. 青ネギに火が通ったら出来上がり。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
357kcal 11.8g 13.3g g 8.5g 3g