レシピ集

和チーズケーキバー

和風のチーズケーキを楽しいスティックタイプで。カッテージチーズとラカントSでカロリーダウン。かわいくラッピングして、贈り物にも喜ばれそうですね。

調理時間
90分
エネルギー(1人分)
131kcal

砂糖使用時より54%OFF

糖質(1人分)
6.9g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(15cm×15cm角型 10人分)

グラハムクラッカー
60g
バター(無塩)
40g
カッテージチーズ
100g
クリームチーズ
100g
ラカントSシロップ
80g
100g
ヨーグルト
100g
薄力粉
20g
抹茶(お好みで)
3g
ゆず(お好みで)
1/2個

作り方

  1. クラッカーをビニール袋などに入れ、細かく砕き、溶かしバターとよく混ぜ合わせて型に敷き詰める。
  2. チーズをクリーム状になるまで練り、ラカントSを加えて混ぜ合わせる。
  3. 卵を溶いて少しずつ混ぜ合わせ、さらにヨーグルトも加える。
  4. 薄力粉をふるい入れ、なめらかになるまで混ぜる。
  5. 抹茶を加える場合は、温めた大さじ2の牛乳で溶いて、こし、加える。ゆずはおろし金で皮を削り、そのまま加え、さらに果汁も絞って加える。
  6. 型に流し入れ、150℃のオーブンで60分ほど焼く。
  7. 焼き上がったら、粗熱をとり、冷蔵庫で休ませる。
  8. 棒状に切り分けて、出来上がり。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
131kcal 4.6g 9.0g 6.9g 0.3g 0.3g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。