レシピ集

ほうじ茶deきなこプリン

きな粉とほうじ茶でどこまでも香ばしく。
ラカントの甘味で癒され、ホッとできるデザートです。

調理時間
40分
ほうじ茶・豆乳
エネルギー(1人分)
114kcal

砂糖使用時より78%OFF

糖質(1人分)
5.4g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(2人分)

豆乳
200mL
きな粉
25g
ラカントS
大さじ3
ゼラチン(板)
3枚
ほうじ茶
適量
片栗粉
適量

作り方

  1. ゼラチンは大さじ2の水に浸しておく。
  2. 鍋に豆乳を入れて温め、きな粉とラカントSを加える。
  3. ゼラチンを加えて煮溶かし、粗熱がとれたら、形に入れて冷やし固める。
  4. ほうじ茶を作り、水溶き片栗粉をくわえてトロミをつけ、ソースを作る。
  5. プリンが固まったら、ほうじ茶のソースをかけてできあがり。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
114kcal 9.9g 5.2g 5.4g 2.5g 0g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。