レシピ集

紫いもモンブラン

紫が鮮やかでとってもきれいです。
モンブランの中をメレンゲにしてカロリーをさらに抑えました。

調理時間
60分
食パン
エネルギー(1人分)
91kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

紫いも
1/2本(180g)
ラカントS
大さじ1(13g)
卵白
1個
サンドイッチ用食パン
30g
ラム酒
10mL

作り方

  1. 紫いもを適当な大きさに切り、お鍋に水を入れて柔らかくなるまでボイルする。オーブン予熱200度。
  2. ボウルに卵白を入れてツノがたつまで泡立てる。しぼり袋に泡だった卵白を入れて、鉄板に絞りだし、オーブン120度20分で焼く。
  3. ボイルした紫いもを裏ごしし、熱い内にラカントSを入れてよくねる。
  4. 食パンを丸く形取って切り、ラム酒をはけで塗り、軽くしみこませる。
  5. ラム酒をしみこませた食パンの上に、出来上がった焼きメレンゲをのせ、クリームの絞り袋に(3)を入れて、(5)の上から、飾りつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
91kcal 2.2g 0.4g g 1.2g 0.1g