レシピ集

揚げないゴマ団子

砂糖をたっぷり、そして油で揚げるから高カロリーになってしまうゴマ団子を、低カロリーに。秘密は、ラカントSと、揚げずにオーブンを使用すること。食後の締めに!

調理時間
150分
エネルギー(1人分)
355kcal

糖質とラカントS

材料(2人分)

小豆
100g
ラカントS
50g
水(a)
600mL
水(b)
600mL
白玉粉
100g
水(c)
90mL
ゴマ
40g
ごま油
6g

作り方

  1. 小豆を鍋に入れて水にを加え、一晩おく。
  2. 鍋に水(a)を加えて火にかける。煮立ったら、中火で約10分煮てゆでこぼす。
  3. 小豆を鍋にもどし、再び水(b)を加えて火にかける。
  4. 沸騰したら弱火にして小豆をおどらせないように差し水をしながら、常に小豆にかぶるくらいの水で約1時間ほどかけて煮る。
  5. 煮詰まって小豆が柔らかくなってきたら、ラカントSと塩を加え、焦がさないようにゆっくりと弱火で練り、ポッテリとしたら火を止め、冷ます。
  6. 白玉粉をふるってボウルに入れ、水を少しづつ加え、こねる。
  7. 耳たぶぐらいの柔らかさになったら、6等分にする。オーブン予熱200度。
  8. 6等分にした団子を平たく伸ばし、冷ました小豆を包み込む。
  9. 沸騰したお湯の中に団子を入れ、1〜2分たったらすくいあげる。
  10. 団子にゴマをつけ、ごま油をはけでうすく塗る。
  11. 鉄板に団子を並べ、オーブン180度で5分。こうばしい香りがしてきたらできあがり。

調理上のポイント

  • 栄養計算は3個のカロリーです。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
355kcal 10.2g 9.2g g 5.8g 0g