レシピ集

えびマヨネーズ

中華の王道、えびマヨ。レモンを隠し味に加えてさっぱりとした味付けに。
付け合せの野菜もたっぷり召し上がって下さいね。

調理時間
30分
エネルギー(1人分)
203kcal

砂糖使用時より43%OFF

糖質(1人分)
8.5g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(2人分)

無頭えび
10匹
片栗粉
適量
小麦粉
適量
レタス
40g
レモン
小さじ1
ラカントS顆粒
大さじ1(13g)
マヨネーズ
25g
こしょう
適量
ごま油
大さじ1

作り方

  1. えびは、背わたを取り、ボウルに入れて、片栗粉をまぶし、よくもみ臭みをとる。水で洗いながし、キッチンペーパーで水気をよくとっておく。えびに小麦粉を薄くつける。
  2. レタスを千切りにする。
  3. ボウルにマヨネーズ、ラカントS、レモン、こしょうを加えよく混ぜる。
  4. 熱したフライパンにごま油をひき、小麦粉を薄くつけたえびを炒める。
  5. 火が通ったらフライパンに(3)の材料を入れて、からめる。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
203kcal 8.7g 14.3g 8.5g 0.5g 0.5g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。