レシピ集

肉団子の甘酢あんかけ

とっても美味しい肉団子の甘酢あんかけができました。甘いあんをたっぷりかけて召し上がって下さい。ラカントS使用で、あんは低カロリーです。

調理時間
30分
エネルギー(1人分)
400kcal

糖質とラカントS

材料(2人分)

鶏ミンチ
300g
絹ごし豆腐
100g
玉ねぎ
50g
長ネギ
20g
生姜汁
大さじ1
大さじ1/2
塩こしょう
少々
1個
パン粉
20g
<あん>
 
鶏ガラスープ
100mL
しょうゆ
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
50mL
ラカントS
大さじ2(26g)
水溶き片栗粉
大さじ6

作り方

  1. 絹ごし豆腐を水切りしておく。玉ねぎはみじん切り、長ネギは千切りにしておく。生姜はすりおろしてガーゼで絞っておく。
  2. ボウルに鶏ミンチ、(1)の材料、酒、塩こしょう、卵、パン粉を全部入れ、よくこねる。
  3. 一口大に丸めたら、鉄板に並べて電子レンジで5分。そのあと、180度のオーブンに入れて5分焼く。
  4. お鍋に<あん>を入れて、とろみがでるまで、火にかける。
  5. (3)の団子をお皿に入れて、(4)のあんを上にかけたらできあがり。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
400kcal 39.8g 17g g 1.3g 3.4g