レシピ集

チータンカオ

チータンとは中国語で卵のこと。チータンカオとは中国菓子で有名なマーラーカオの脂肪分が入らないタイプです。ラカントSでさらにヘルシーに仕上げました。

調理時間
30分
エネルギー(1人分)
117kcal

糖質とラカントS

材料(19cmのセイロ1個分)

卵白
3個分
ラカントS
100g
卵黄
3個分
上新粉
100g
ベーキングパウダー
 
<トッピング>
 
ドレンチェリー(赤・緑)
各3個
アンゼリカ
7〜8cm
松の実
小さじ2

作り方

  1. セイロにオーブンペーパーを敷き込み、鍋に湯を沸かしておく。
  2. トッピングのドレンチェリーは、赤は半分、緑は薄切りにする。アンゼリカは斜めに薄切りにしておく。
  3. ボウルに卵白を入れて、白っぽくなるまで泡立てる。
  4. 全体が白っぽくなってきたら砂糖を入れ、さらにしっかりとツノが立つまで泡立てる。
  5. 卵黄を入れて混ぜる。
  6. 上新粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、底からすくい上げるようにして粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. セイロに流し入れて表面をならす。(2)を彩りよく飾り、松のみを散らす。
  8. ふたをして鍋にのせ、強火で20分ほど蒸す。

調理上のポイント

  • ドレンチェリーとアンゼリカでかわいくトッピングしましたが、松の実のみでもおいしいです。
  • 栄養価計算は8等分した内の1個で計算しました。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
117kcal 4.4g 6g g 0.2g 0.2g