レシピ集

水無月

6月ならではの和菓子。
しっかり甘くてもカロリーは抑えてます。
通常、小豆のみで作りますが、今回は色とりどりの甘納豆で。

調理時間
40分
エネルギー(1人分)
80kcal

糖質とラカントS

材料(10人分)

くず粉
大さじ2
白玉粉
大さじ2
小麦粉
80g
200mL
ラカントS
80g
甘納豆
120g

作り方

  1. ボウルにくず粉、白玉粉、小麦粉、砂糖を合わせ、水100mlを2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。網をとおしてダマをなくす。
  2. 流しカン(又は耐熱の容器)の内側を水でぬらし、(1)の5/6量を流し入れ、湯気のあがった蒸し器に入れて強火で10分蒸す。
  3. 表面が固まっていれば、甘納豆を散らし、残りの(1)をよく混ぜ合わせて流し入れ、再び10分蒸す。
  4. 表面が固まっていれば常温に冷まし、流しカンから取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
80kcal 1.3g 0.3g g 0.8g 0g