レシピ集

豚肉とパプリカの簡単レンジ蒸し

とにかく時間のないときや、火を使いたくない暑い日のお助けメニューです。

調理時間
15分
エネルギー(1人分)
229kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

豚もも肉(薄切り)
240g
黄ピーマン
1個
赤ピーマン
1個
しょうがの薄切り
5〜6枚
<A>
 
リソルト
小さじ2/3
こしょう
少々
ラカントS
大さじ1(13g)
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 豚肉は長さ5〜6cmに切る。ピーマンも細切りにする。
  2. 耐熱の器に豚肉としょうがの薄切りを入れ、<A>を加えて豚肉がくっつかないように一枚ずつ離してよく混ぜる。ピーマンを加えてさらに全体をよく混ぜる。
  3. ラップをふんわりとかけ、電子レンジで8分加熱し、取り出して全体を混ぜる。
  4. 再び同様にラップをかけ、電子レンジで2〜3分肉に火が通るまで加熱して、器に盛る。

調理上のポイント

  • 途中で上下を返してよく混ぜ合わせることで加熱むらがなく、味もよくしみこみます。
  • 2人分で作る時は、レンジの加熱時間は半分に調整してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
229kcal 12.9g 14.9g g 0.9g 2.9g