レシピ集

ヨーグルトスフレケーキ

ヨーグルトから作ったチーズで作るので、簡単&超ヘルシー。
カルシウムもたっぷり摂れるのでダイエット中のおやつにおすすめです♪

調理時間
40分
ジャム,チーズ,ヨーグルト
エネルギー(1人分)
86kcal

糖質とラカントS

材料(18cm丸型一台分)

プレーンヨーグルト
500g
ラカントS
50g
卵黄
3個分
牛乳
40cc
ラカントのファイバージャム(ブルーベリー)
大さじ1(20g)
薄力粉
30g
シナモンパウダー
適量
卵白
3個分
ラカントS
30g

作り方

  1. ヨーグルトは目の粗いザルにキッチンペーパーを2枚のせ、ボールを受け皿にして冷蔵庫で一晩寝かし、水分を抜いてチーズを作る。
  2. ボールに(1)のヨーグルト、ラカントSを混ぜ合わせ、卵黄を1個ずつしっかり混ぜ合わしせ、ジャム、牛乳、薄力粉、シナモンパウダーを順に加え混ぜる。
  3. 別のボウルに卵白を泡立て、ラカントSを加えてメレンゲを作る。
  4. (2)の生地に一気にメレンゲを加え混ぜ、クッキングペーパーを敷いた型に入れる。
  5. 200℃に温めたオーブンに天板半分くらいの熱湯を注ぎ生地に少し焼き色がつくまで焼き、焦げそうになったらアルミホイルをかぶせながら30分焼く。

調理上のポイント

  • 栄養計算は8等分にした内の1個の計算です。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
86kcal 5g 4.1g g 0.7g 0.1g