レシピ集

レモンケーキ

レモンのシロップ漬けを使った、甘酸っぱさがとてもさわやかなケーキです。
シロップもすべてラカントで低カロリーに仕上げています。

調理時間
50分
エネルギー(1人分)
151kcal

砂糖使用時より90%OFF

糖質(1人分)
2.1g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(パウンドケーキ型 6人分)

【レモンのシロップ漬け】レモン
1個(100g)
【レモンのシロップ漬け】ラカントSシロップ
50g
バター
80g
ラカントS顆粒
70g
2個(100g)
レモン汁
1/4個分
おからパウダー
70g
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. シロップ漬けを作る。適当な瓶にレモンを薄くスライスしたものと、ラカントSシロップを入れて、一晩置く。
  2. ボールにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練る。ラカントS顆粒を加えてよく混ぜる。
  3. 卵を卵黄と卵白に分け、(1)に卵黄とレモン汁を加える。
  4. 別のボールで卵白を泡立てて、メレンゲを作る。
  5. (2)におからパウダー、ベーキングパウダーを加え、混ぜる。
  6. シロップ漬けを30g計りとり、荒く切り、混ぜる。
  7. さらに、泡立てたメレンゲを加えてさっくりと混ぜる。
  8. 型に入れ、最後にシロップ漬けを上に重ねて、180℃のオーブンで30分焼く。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
151kcal 3.0g 13.4g 2.1g 2.3g 0.2g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。