レシピ集

出世いも

徳島県の郷土料理。
男の子が生まれた時に端午の節句で食べる祝い料理です。

調理時間
50分
エネルギー(1人分)
146kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

さつまいも
180g
さらしあん
90g
ラカントS
80g

作り方

  1. さつまいもは皮つきのまま、たっぷりの湯で竹串がスーッと通るまでゆでる。
  2. ゆで上がったら両端を切り落とし、皮をむく。
  3. 鍋にさらしあんを入れ、湯を注いで、そのまま置く。
  4. 鍋を火にかけて、ラカントSも加え、かき混ぜながら、ほどよい固さになるまで練る。
  5. あんの粗熱が取れたら、ラップに半量をしき、さつまいもを芯にしてまく。
  6. 棒状に形を整えて、ラップ毎輪切りにし、ラップをそっとはずす。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
146kcal 6.5g 0.3g g 7.2g 0g