レシピ集

春野菜と鮭の甘酢炒め

一皿で野菜が100g摂れるレシピです。
春野菜で彩りよく、甘酸っぱい味付けが食欲をそそります。

調理時間
20分
エネルギー(1人分)
166kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

生鮭切り身
3切れ
リソルト
少々
こしょう
少々
片栗粉
適量
生しいたけ
4枚
ゆでたけのこ
100g
たまねぎ
120g
にんじん
80g
アスパラガス
3本
 
 
1カップ
鶏がらスープの素
小さじ2
ラカントS
大さじ4(52g)
リソルト
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 鮭は一口大に切り、リソルト、こしょう(分量外)をふり、片栗粉(分量外)をまぶす。
  2. しいたけは石突をとって斜めに薄切りし、たけのこは薄切りにする。
  3. たまねぎは1cm幅に切り、にんじんは4cm長さの短冊切り、アスパラガスは斜めに切る。
  4. Aの調味料を混ぜ、合わせ調味料を作っておく。
  5. フライパンにサラダ油の半量を熱し、鮭を並べて入れて両面をこんがり焼いて取り出す。
  6. 残りのサラダ油を入れてにんじん、たまねぎ、たけのこ、しいたけ、アスパラガスの順に炒める。混ぜたAの調味料を入れて煮立て、酢を加える。
  7. 水溶き片栗粉でとろみをつけて鮭を戻しいれて一混ぜしてできあがり。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
166kcal 12.7g 8.5g g 2.3g 1.4g