レシピ集

オレンジケーキ

ほのかにオレンジの香りがして、ふわふわのケーキです。

調理時間
50分
エネルギー(1人分)
125kcal

糖質とラカントS

材料(30cm×8cm×5cm型分)

2個
ラカントS
50g
B.P.
小さじ1
すりおろしたオレンジの皮
適量
オレンジの果汁
大さじ6
コアントロー
大さじ1
薄力粉
130g
無塩バター
50g
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. バターは電子レンジで溶かしておく。溶かしたバター、卵黄、ラカントSをボールに入れて混ぜる。
  2. その中に絞ったオレンジの果汁とすりおろしたオレンジの皮、バニラエッセンス、コアントローを入れ混ぜる。オーブン170度予熱。
  3. 別のボールで卵白を泡立て、泡立ったら(2)のボールにふわっと入れる。
  4. そのボールの中にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れざっくり混ぜる。
  5. 型に入れて170度40分焼く。

調理上のポイント

  • 栄養計算は8等分にした内の1個の計算です。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
125kcal 2.7g 6.7g g 0.4g 0.2g