レシピ集

白ごまお汁粉

こってりとした味わいの和風デザート。
ペーストを使えばとっても簡単にできます。

調理時間
20分
エネルギー(1人分)
221kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

白ごまペースト(無糖)
30g
牛乳
500g
ラカントS
大さじ1
白玉粉
80g
くるみ
12g

作り方

  1. ボールに白玉粉を入れ、水を少しずついれて、耳たぶくらいの硬さにこねる。
  2. 適当な大きさに丸めて、沸騰したお湯に入れ、ゆでる。
  3. 鍋に牛乳と白ごまペーストを入れ、火にかける
  4. ラカントSを入れ、煮溶かす。
  5. 器に白玉を入れ、お汁粉を注いで、最後にきざんだくるみを盛り付けてできあがり。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
221kcal 7.3g 10.3g g 0.3g 0.1g