レシピ集
伊達巻き
お正月には欠かせない一品。伊達正宗の好物だったことから伊達巻きと呼ばれるのだそうです。
ロールケーキの要領で簡単につくることができますよ。
材料(4人分)
- 卵
- 4個
- むきえび
- 75g
- ラカントS
- 大さじ3
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
- むきえびをフードプロセッサーにかける。
- さらに卵とすべての調味料を加え、フードプロセッサーにかける。
- 容器にクッキングシートを敷き、(2)を流し込む。
- 200℃のオーブンで25分焼く。
- 焼き色がついた面を下にして、温かいうちに巻きすで巻く。
- 巻きすの両端を輪ゴムなどでとめて、冷蔵庫で冷やす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩 | |
---|---|---|---|---|---|
糖質 | 食物繊維 | ||||
111kcal | 11.0g | 6.3g | 0.5g | 0.0g | 0.6g |