レシピ集

かぼちゃまんじゅう

黄色がとっても鮮やかな、しっとりとしたあんが出来上がります。
おまんじゅうの他にも、パンにつけたり、お餅にしたりと楽しめますよ。

調理時間
40分
エネルギー(1人分)
86kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

かぼちゃ
100g
ラカントS
30g
リソルト
小さじ1/2
薄力粉
80g
ラカントS
30g
25g
ベーキングパウダー
小1/2

作り方

  1. かぼちゃは、電子レンジで4分加熱する。レンジから取り出し、皮を取り除き、裏ごしする。
  2. 裏ごししたかぼちゃに、ラカントSとリソルトを加えて混ぜ、冷ます。
  3. ボールに、薄力粉、ラカントS、ベーキングパウダー、水を加え混ぜる。
  4. 打ち粉をしたバットに(3)を取りだし、よくもみあわせ生地を4等分する。
  5. 生地を中央を厚めにして広げ、かぼちゃあんをくるむ。
  6. 蒸し器に濡れふきんを敷き、まんじゅうを並べて、10分蒸す。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
86kcal 2g 0.4g g 1.2g 0.5g