レシピ集

さつまいものプリン

旬のさつまいもをたっぷりと使いました。
素朴ながら、濃厚な味わいは秋にぴったりです。

調理時間
60分
エネルギー(1人分)
128kcal

糖質とラカントS

材料(5人分)

さつまいも
250g
牛乳
400g
ゼラチン
12g
ラカントS
50g

作り方

  1. さつまいもは3cmほどの輪切りにし、レンジで10分程加熱する。皮をむいて裏ごしする。この時、飾り用に50gとっておく。ゼラチンは大さじ4の水にふり入れてふやかしておく。
  2. 鍋に牛乳、ラカントSを入れ火にかける。沸騰直前まで温め、ゼラチンを入れて溶かし火を止める。
  3. (1)を少しずつ加えながら混ぜ合わす。型に流し入れ冷蔵庫で1時間以上冷やし固め、バットにあける。
  4. 残しておいたさ裏ごしをトッピングしてできあがり。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
128kcal 5.4g 3.1g g 1.2g 0.1g