レシピ集

コロコロさつまいもパウンドケーキ

食物繊維たっぷりのさつまいもをいっぱい入れて秋を先取りです。
しっとり焼き上がります。

調理時間
60分
エネルギー(1人分)
132.9kcal

砂糖使用時より47%OFF

糖質(1人分)
4.1g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(8人分)

ベーキングパウダー
3g
アーモンドプードル
50g
おからパウダー
30g
2個
バター
50g
ラカントS顆粒
30g
さつまいも
80g

作り方

  1. バターはレンジで溶かしておき、オーブンは予熱にかけておきます。
  2. さつまいもは小さく角切りにし、600wのレンジで1分加熱します。
  3. ボールに卵を割り入れ、ラカントS顆粒を加えて湯銭にかけ泡立てます。
  4. 8分立てまで仕上げたら、おからパウダー、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるいながら混ぜ合わせます。ざっくりと。
  5. さつまいもを加え、溶かしバターを3、4回に分けて入れ軽く混ぜて型に流し込みます。
  6. クッキングシートを引いた170度のオーブンで30分焼きあげる。

調理上のポイント

  • ※カロリーはケーキを8等分にした計算です。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
132.9kcal 3.8g 10.2g 4.1g 2.5g 0.1g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。