レシピ集

枝豆餡の葛まんじゅう

暑い夏に涼しい和菓子。枝豆のほのかな緑色がきれいに映えます。

調理時間
20分
エネルギー(1人分)
53kcal

糖質とラカントS

材料(3個分)

葛粉
25g
ラカントS液状
15g
125cc
<枝豆餡>
 
枝豆
50g
ラカントS
大さじ1/2(6g)
リソルト
少々

※ラカントS液状は商品名・処方を変更し、「ラカントSシロップ」として新たに発売しました。
「ラカントSシロップ」をご使用いただいてもおつくりいただけます。

作り方

  1. お鍋にたっぷりの水を入れ沸かし、沸騰したらリソルトと枝豆をいれてゆがく。
  2. 枝豆が柔らかくなったら水切りをし、熱い内にすり鉢でつぶす。
  3. すり鉢の中にラカントを加え更にねり、4等分にまるめておく。
  4. お鍋に葛粉とラカントを入れ水を加えて、中火にかけ混ぜまぜる。
  5. 煮立つまで混ぜ、煮立ってきたら弱火にし、更に透明になるまで混ぜる。
  6. 湯のみコップにサランラップをひき、葛粉を入れ、枝豆餡を入れ、葛粉をいれる。
  7. ラップを持ち上げて、クルクルと巻き口を輪ゴムでとめる。
  8. バットに氷水をいれ、その中で15分冷やし固める。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
53kcal 2.1g 1.2g g 1.2g 0g