レシピ集

鮎の南蛮漬け

旬の食材、鮎を使って南蛮漬けをつくりました。
さっぱり仕上げてみました。

調理時間
60分
エネルギー(1人分)
272kcal

糖質とラカントS

材料(2人分)

4匹(240g)
小麦粉
適量
ピーマン
1個
パプリカ(赤ピーマン)
1個
玉ねぎ
1/2個
揚げ油
適量
<A>
 
醤油
大さじ2
だし汁
1カップ
ラカントS
大さじ2(26g)
大さじ2
たかのつめ
1本

作り方

  1. 鮎を水洗いし、水気をよく切っておく。小麦粉を両面につけて油で揚げる。
  2. 玉ねぎをスライスして、ピーマン、パプリカを適当な大きさに切り、お鍋で茹でる。
  3. たかのつめは輪切りにして、<A>の材料をボールに入れて混ぜ合わせる。
  4. バットの中に、混ぜ合わせたたれをいれ、水切りをした(2)、揚げた鮎をつけこむ。
  5. 1時間程つけこんで味がなじんでいたらできあがり。

調理上のポイント

  • ※吸油率は5%で計算しています。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
272kcal 23.3g 15.6g g 0.9g 2.7g