レシピ集

そら豆ケーキ

グリーンがとっても鮮やかな、パウンドケーキです。
たっぷり加えたそら豆の独特の風味がとっても美味しいです。

調理時間
120分
エネルギー(1人分)
162kcal

糖質とラカントS

材料(8人分)

そら豆
200g
ラカントS
60g
小麦粉
100g
ラカントS
50g
バター
80g
ベーキングパウダー
小さじ1
1個
牛乳
30cc

作り方

  1. そら豆の黒い筋に切り込みを入れて塩を一つまみ入れた熱湯でやわらかくゆでて実を取り出す。
  2. 鍋にそら豆とラカントSシロップを入れ、ヒタヒタになるまで水を加え、煮る。
  3. 室温に戻したバターをクリーム状に練る。
  4. 温めて牛乳にラカントSを溶かす。
  5. 卵、ラカントSを溶かした牛乳の順で加えて、その都度よく混ぜる。ふるった粉類を加えてさっくり混ぜる。
  6. さらにそら豆を加え、ざっくり混ぜる。
  7. 180℃のオーブンで30分焼く。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
162kcal 4.7g 9.4g g 1g 0g