レシピ集

かしわ餅

柏の葉のいい香りに包まれたかしわ餅。端午の節句にはラカントSを使った手作りかしわ餅でカロリーを抑えて下さいね。

調理時間
90分
柏,かしわもち
エネルギー(1人分)
122kcal

糖質とラカントS

材料(2個分)

<A>
 
上新粉
54g
もち粉
6g
ラカントS
4g
リソルト
少々
<B>
 
ゆであずき(無糖)
30g
ラカントS
8g
お湯
70cc
柏の葉
2枚

作り方

  1. ボールの中に<A>を入れ混ぜ合わせ、お湯を徐々に入れながらダマのないようにこね、ラップをかぶせ30分くらい練かせる。
  2. 生地をラップから出して濡らした布巾をしいた蒸し器の中へ適当にちぎって並べ30〜40分蒸す。
  3. 蒸しあがった生地を布巾ごとボールに入れひとかたまりにするようにつく。
  4. <B>ゆであずきをお鍋に入れラカントを入れて煮詰める。
  5. つきあがった生地を冷水につけ、中心部が温かい内にとりだし水気をきり、ボールに入れ何回もこねる。
  6. できあがった生地を2等分にして丸めて餡を包み蛤の形に作り、濡れ布巾をしいた蒸し器に並べ5〜6分蒸す。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
122kcal 2.7g 0.3g g 0.2g 0g