レシピ集

春キャベツロール

ご飯を詰め込んだ、ちょっと変わり種のロールキャベツ。具だくさんでボリュームもたっぷり。

調理時間
60分
エネルギー(1人分)
215kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

春キャベツ
4枚(320g)
ホールトマト
1缶(400g)
バター
10g
たまねぎ
100g
合びき肉
100g
100g
固形コンソメ
1個
ラカントS
大さじ2(26g)
しょうゆ
小さじ2(12g)
リソルト
4g
パセリ
適量

作り方

  1. キャベツは芯の周りから斜めに包丁の先を差し込んで芯をくりぬく。流水に当てながら1枚ずつはがす。
  2. はがしたキャベツの葉は、熱湯でゆで、ザルに広げて冷ます。巻きやすいように軸の固い部分は削ぎ落とし、細かく刻んで種に加える。
  3. 鍋にバターを熱し、たまねぎ・肉を軽く炒めて、ラカントS、リソルトで味付けする
  4. (3)をボールに移し、米、みじん切りにしたキャベツの軸を入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 4等分にして俵型にまとめる。
  6. キャベツの葉は水気をよく拭いて広げ、種をのせ、巻きながら包む。巻き終わりをスパゲッティで止める。
  7. ロールキャベツをきっちり並ぶ位の鍋に、巻き終わりを下にして並べ、固形スープ、
  8. 水を加える。落とし蓋をし、更に鍋の蓋をして煮立ってから中火で煮る。
  9. ホールトマト、ラカントSを加え、更に15分ほど煮る。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
215kcal 8.7g 6.5g g 3.3g 2.2g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。