レシピ集

豆乳ココアムース

相性のいい組み合わせの豆乳とココア。
バットに流して冷やし固めるだけの簡単レシピなので、盛り付けもスプーンですくってラフにどうぞ♪

エネルギー(1人分)
104kcal

砂糖使用時より84%OFF

糖質(1人分)
2.1g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

【A】豆乳(無調整)
150ml
【A】ラカントSシロップ
45g
【A】ココアパウダー
大さじ1・1/2
【B】粉ゼラチン
4g
【B】水
大さじ1
生クリーム
70ml
ココアパウダー(仕上げ用)
適量

作り方

  1. 生クリームは6分立てにしておく。【B】は合わせてふやかしておく。
  2. 鍋に【A】を加えて火にかける。全体が混ざったら火を止めて、【B】を溶かし入れる。
  3. (2)を氷水に当てて混ぜながらとろみをつけたら、(1)の生クリームを混ぜ合わせる。
  4. 容器に流し入れて、冷やし固める。
  5. 仕上げにココアパウダーを振りかける。

調理上のポイント

  • ゼラチンは火を止めてから加えるようにしましょう。ゼラチンを入れた後に加熱すると固まりにくくなることがあります。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
104kcal 3.1g 9.2g 2.1g 0.8g 0g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。