レシピ集

エクレア

ココアクリームをたっぷりつけて。
お好みでホイップクリームやヨーグルトも美味しいです。

調理時間
60分
エネルギー(1人分)
123kcal

糖質とラカントS

材料(8人分)

<シュー生地>
 
70mL
バター
35g
リソルト
ひとつまみ
薄力粉
40g
2個(100g)
<ココアクリーム>
 
卵黄
3個(45g)
ラカントS
40g
薄力粉
15g
ココア
大さじ2(20g)
牛乳
200mL

作り方

  1. <シュー>を作る。小鍋に、水、1センチ角にカットし室温に戻したバター、リソルトを入れ、火にかける。 
  2. 沸騰したら、火を止めて、薄力粉を一気に加え木べらで切るように手早く混ぜ合わせる。
  3. ボールに移し、ほぐした卵を1/4程度ずつ加え、切るように手早く混ぜる。ある程度、卵が入ったら、生地を木べらの上にまとめとり、垂直にたらしてみて滑らかで綺麗な三角形になったら、卵が余っていてもOK。
  4. 絞り袋に入れて、オーブンシートの上に、ある程度間隔をひらいて、8個程度に絞る。
  5. 200℃で15分、その後、150℃に温度を下げて10分焼く。(途中絶対に、オーブンの扉は開けように。シューが萎んでしまいます。)
  6. 焼きあがったら、湿気がこもらないように、網などの上にのせて、しっかりと冷ます。
  7. <ココアクリーム>を作る。
  8. ボウルに卵黄を入れ、泡だて器でもったりするまでしっかりとすり混ぜる。
  9. 薄力粉とココアをふるい入れ、ダマにならないようによく混ぜる。
  10. 鍋に牛乳とラカントSを入れ、煮溶かし、沸騰直前まで火にかける。
  11. (2)に温めた牛乳を少しづつ加えてのばしていく。
  12. こして、鍋にもどし、中火にかけて、木べらで絶えず混ぜる。
  13. 粘りが出て、ふつふつと沸騰してきたら、さらに1分ほど混ぜてつやを出す。
  14. 火からおろして荒熱を取る。
  15. 半分カットしたシューの中にクリームを入れ、上にもクリームを塗る。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
123kcal 4.3g 8.4g g 0.8g 0.1g