レシピ集

おからのチョコケーキ

小麦粉の代わりにおからを使うことでグンと低カロリーにできます。しっとりとした素朴な味わいです。

調理時間
60分
エネルギー(1人分)
124kcal

糖質とラカントS

材料(18cmパウンドケーキ型 8人分分)

おから
120g
小麦粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
ピュアココア
大さじ1(10g)
バター(無塩)
60g
牛乳
50mL
ラカントS顆粒
70g
2個

作り方

  1. おからはカラカラになるまで乾煎りする。
  2. 小麦粉、ベーキングパウダー、ココアをあわせてふるう。
  3. 少し温めた牛乳にラカントSを入れ、煮溶かす。
  4. ボールにバターを入れて、やわらかくなるまで練る。
  5. 溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  6. (3)を加えて良く混ぜる。
  7. おからと(2)も加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  8. 180℃に温めたオーブンで20〜25分焼く。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
124kcal 3.5g 8.7g g 2.2g 0.1g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。