レシピ集

生八つ橋

ラカントで手作りつぶあん。

調理時間
60分
小豆,アズキ
エネルギー(1人分)
74kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

上新粉
65g
ラカントS
50g
65g(1/3カップ)
シナモン(粉末)
適量
<つぶあん>
 
ゆであずき(無糖)
60g
ラカントS
24g

作り方

  1. 鍋にゆであずきを入れて中火にかけ、1/3量のラカントSを加えて煮る。煮立ってきたら残り半分量のラカントSを加え、2分ほど煮る。残りのラカントSを加えてさらに2分ほど煮、火からおろして冷ます。(煮詰めすぎず、少しゆるめの状態で火からおろす)
  2. 耐熱のボールに上新粉、ラカントS、水を入れて混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
  3. かたく絞ったぬれ布巾に(2)を取り出して包み、生地が熱いうちに滑らかな状態になるまでよくもむ。
  4. シナモンを広げたところに(3)を取り出し、シナモンをまぶして綿棒で薄くのばす。
  5. (4)を8等分の正方形に切り分け、あんをのせて包む。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
74kcal 1.8g 0.1g g 0.1g 0g