レシピ集

おから餅で低糖質ぜんざい

ラカントSなら低カロリー。
手作りあんこでさらにエネルギーダウン!

調理時間
60分
小豆,アズキ
エネルギー(1人分)
179kcal

砂糖使用時より67%OFF

糖質(1人分)
17.8g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

ゆであずき(無糖)
300g
720mL
ラカントSシロップ
150g
【おから餅】
【A】おからパウダー
10g
【A】水
適量
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 【A】をボールにいれ生おからに戻す。
  2. 片栗粉をいれて混ぜ、手でまとめる。
  3. レンジで60秒加熱する。
  4. よく混ぜ、よく練ったら、適当な大きさに丸める。
  5. 鍋にゆであずきと水を入れて中火にかけ、煮立ったらラカントSを3回に分けて加えて煮る。
  6. 器に(5)を注ぎ入れ、(4)のおからもちをのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
179kcal 9.0g 2.1g 17.8g 13.4g 0.0g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。