レシピ集

おはぎ

ラカントなら低カロリー。
手作りつぶあんでさらにエネルギーダウン!

調理時間
60分
小豆,アズキ
エネルギー(1人分)
93kcal

糖質とラカントS

材料(5人分)

もち米
80g
90mL
<つぶあん>
 
ゆであずき(無糖)
200g
ラカントS
50g
0.5g

作り方

  1. 鍋にゆであずきを入れて中火にかけ、1/3量のラカントSを加えて煮る。煮立ってきたら残り半分量のラカントSを加え、2分ほど煮る。残りのラカントSを加えてさらに2分ほど煮て塩を加え、混ぜ合わせて火からおろして冷ます。(煮詰めすぎず、少しゆるめの状態で火からおろす)
  2. もち米は洗って分量の水に1時間ほどつけておく。
  3. 耐熱容器に(2)を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。1度取り出して混ぜ合わせ、再び4分ほど加熱する。
  4. 電子レンジから(3)を取り出し、砂糖水(水:砂糖=1:1、分量外)をつけながら、すりこぎでつく。
  5. (4)を5等分に分けて丸め、それぞれを(1)のあんで包む。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
93kcal 3.3g 0.3g g 0.1g 0.1g