レシピ集

ごま大福

ラカントで低カロリーあずき。
ごまのあんのベストコンビです。

調理時間
60分
小豆,アズキ
エネルギー(1人分)
155kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

切りもち
200g(4個)
片栗粉
適量
黒ごま
6g(小さじ2)
<つぶあん>
 
ゆであずき(無糖)
80g
ラカントS
24g

作り方

  1. 鍋にゆであずきを入れて中火にかけ、1/3量のラカントSを加えて煮る。煮立ってきたら残り半分量のラカントSを加え、2分ほど煮る。残りのラカントSを加えてさらに2分ほど煮、火からおろして冷ます。(煮詰めすぎず、少しゆるめの状態で火からおろす。)
  2. 切りもちに片栗粉をまぶして耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1個につき50秒ほど加熱する。
  3. (2)に黒ごまを加えて混ぜ合わせる。
  4. (3)のもちを4等分に分けて丸め、丸くのばして4等分に分けたあんをのせて包む。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
155kcal 3.5g 1.3g g 0.6g 0g