レシピ集

コーヒーゼリー

コーヒーと牛乳で層になったゼリーです。より低カロリーにするため寒天を使用していますが、もちろんゼラチンでも作れます。

調理時間
180分
エネルギー(1人分)
38kcal

砂糖使用時より40%OFF

糖質(1人分)
3.0g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(5人分)

インスタントコーヒー
10g
250ml
ラカントS顆粒
10g
粉寒天
2g
牛乳
250ml
粉寒天
2g

作り方

  1. 鍋に水を入れ、分量の粉寒天を入れて20分くらい置く。
  2. (1)を火にかけかき混ぜながら溶かす。溶けたら、インスタントコーヒー、ラカントS顆粒を加えてよく溶かす。
  3. (2)を器に流し、冷やす。
  4. 冷やしている間に牛乳も同様に寒天を煮溶かす。
  5. コーヒーのゼリーの表面が固まっているようなら、上から(4)の牛乳ゼリーを注ぐ。
  6. 同様に冷やし固める。
  7. コーヒーゼリーでもう一度同じようにくり返し良く冷やし固める。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
38kcal 1.2g 1.9g 3.0g 0.6g 0.1g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。