レシピ集

豆腐寒天

冷たい豆腐寒天をピリッと辛いたれでお召しあがりください。

調理時間
180分
エネルギー(1人分)
65kcal

糖質とラカントS

材料(10人分)

粉寒天
4g
こぶだし
500mL
大さじ1(10g)
リソルト
小さじ1/2(3g)
絹ごし豆腐
400g
<たれ>
 
しょうゆ
250mL
75mL
ラカントS
65g
ごま油
20g
豆板醤
20g
75mL

作り方

  1. こぶだしに粉寒天を振り入れ、20分くらい置く。
  2. (1)を煮溶かして、酒とリソルトを加える。
  3. 豆腐をミキサーにかけ、(2)を少しずつ加え混ぜる。
  4. (3)を流し缶にこしながら注ぎ入れ、冷やし固める。
  5. しょうゆ、酢、ラカントS、ごま油、豆板醤を混ぜあわせ、たれを作る。
  6. 豆腐寒天をてんつきでついて、器に入れ、(5)のたれをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
65kcal 4g 3.2g g 0.5g 4.2g