レシピ集

キウイの蒸しケーキ

しっとりとして、甘酸っぱいケーキです。
意外にラカントと相性がいいんです。

調理時間
40分
エネルギー(1人分)
214kcal

糖質とラカントS

材料(12個 6人分)

<キウイジャム>
 
キウイ
240g
ラカントS
60g
片栗粉
小さじ4
1個(60g)
ラカントS
60g
サラダ油
20g
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
10g
牛乳
140g

作り方

  1. キウイジャムを作る。キウイは皮をむき、スライスする。
  2. 耐熱容器にキウイとラカントSを加えて10分おき、電子レンジで3分加熱する。
  3. (2)に水溶き片栗粉を加え混ぜ、さらに1分加熱し、混ぜる。
  4. ボウルに卵を割りほぐす。
  5. サラダ油を少しづつ加えながら、全体になじむまでよく混ぜる。
  6. 鍋に牛乳を入れて少し温め、、ラカントSを加えて煮溶かす。
  7. (5)に(6)の牛乳を加え、さっと混ぜる。粉類をふるい入れ、手早く混ぜ合わせる。
  8. キウイジャムを加えてひと混ぜし、アルミカップに8分目まで流す。
  9. 蒸気の立った蒸し器で13〜15分蒸す。竹串で刺してみて何もついてこないようなら出来上がり。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
214kcal 5.1g 5.8g g 1.8g 0.4g