レシピ集

梅酒寒天

昨年ラカントを使って浸けた梅酒で寒天を作ってみました。

調理時間
180分
エネルギー(1人分)
129kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

梅酒
300mL
200mL
ラカントS
大さじ2(26g)
粉寒天
4g
梅酒に漬け込んでいた梅
4個(25g×4)

作り方

  1. 梅酒と水を混ぜ加熱し、アルコール分を飛ばす。
  2. (1)にラカントSと粉寒天を混ぜ、溶かす。
  3. ラップを敷いた型に、(2)の寒天液を流し、粗熱を取る。
  4. (3)に梅の実を丸ごと入れて、絞る様に包み、輪ゴムで止めておく。
  5. 冷蔵庫で冷やし固める。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
129kcal 0.2g 0.1g g 1.4g 0g