レシピ集

根菜ハンバーグ

お正月のあまったおせち料理で作る、根菜ハンバーグ。

調理時間
60分
エネルギー(1人分)
258kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

ひき肉(牛豚合びき)
240g
かまぼこ(おせちの残り)
25g
さといも(煮しめの残り)
60g
れんこん(煮しめの残り)
40g
きんぴらごぼう(おせちの残り)
60g
こしょう
0.8g
サラダ油
大さじ1(10g)
ウスターソース
大さじ2(30g)
トマトケチャップ
大さじ1(15g)
<つけ合わせ>
 
レタス
40g
トマト
10g
ゆでたまご
25g

作り方

  1. かまぼこ、れんこん、きんぴらごぼうをみじん切りにする。
  2. さといもをつぶし、ひき肉と混ぜ合わせこねる。
  3. (2)に(1)をくわえ、こしょうを振りよく混ぜ合わせる。
  4. (3)を4等分し、適当な大きさ(小判型)に形作り、中央をくぼませる。
  5. 熱したフライパンに、サラダ油を敷き(4)をこんがりと焼く。
  6. 焼きあがったら、残りの肉汁にウスターソースとケチャップを入れ、煮たてる。
  7. つけ合わせと一緒に盛りつけ、(6)のソースをかける。

調理上のポイント

  • 今回は、お正月料理のきんぴらごぼうや煮しめを使いハンバーグにアレンジしてみました。
  • きんぴらや煮しめにラカントSを使用したこととして栄養価計算しています。
  • エネルギーをたくさん減らすことはできませんでしたが、ソースを照り焼き風にし、ラカントSを使うこともできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
258kcal 16.5g 15.6g g 1.9g 1.4g