レシピ集

紅白なます

お祝いの水引きをかたどったものです。色の白い大根は清らかな
生活を願って食べます。また、大地に根をはるので、
家の土台がしっかりして栄えるとも言われています。

調理時間
20分
ニンジン,人参
エネルギー(1人分)
13kcal

砂糖使用時より74.1%OFF

糖質(1人分)
2.1g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

大根
80g
にんじん
50g
<合わせ酢>
 
だし汁
大さじ3
大さじ3
ラカントS液状
大さじ2
うすくちしょうゆ
小さじ1
ゆず
1個

※ラカントS液状は商品名・処方を変更し、「ラカントSシロップ」として新たに発売しました。
「ラカントSシロップ」をご使用いただいてもおつくりいただけます。

作り方

  1. 大根は5センチの長さに切って厚めに皮をむき縦維に沿って2ミリ厚さの薄切りにして、細いせん切りにする。にんじんも同様にせん切りにする。
  2. ボウルに大根と塩を入れ軽くもんでしんなりさせ、にんじんを加え、更にもむ。
  3. 10分位おいて水気が出れば、しっかり絞る。
  4. 合わせ酢の材料を合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせて火を止め、そのまま冷まし、ゆず汁を加える。
  5. 大根とにんじんを合わせてよくまぜ、合わせ酢を回しかけて和え、しばらくおいて味をなじませる。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
13kcal 0.3g 0.0g 2.1g 0.7g 0.3g