レシピ集

昆布巻き

昆布巻きに使うコンブは「養老昆布」と書いて「よろこぶ」と
読ませました。古くは広布(ヒロメ)と呼んで、ヒロメとコンブで
喜びを広めるという意味もあります。

調理時間
60分
エネルギー(1人分)
91kcal

砂糖使用時より51.0%OFF

糖質(1人分)
6.2g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

だし昆布
20g
かんぴょう
15g
少々
鶏もも肉
100g
ごぼう
50g
にんじん
50g
大さじ1
うすくちしょうゆ
大さじ4
ラカントS
大さじ2

作り方

  1. 昆布はふきんで軽く拭いて、30分ほど水につけて戻す。(戻し汁はとっておく)
  2. かんぴょうは水につけて戻したあと、塩でもみ、よく洗い流す。
  3. 鶏肉は昆布の幅に合わせて細長く切り分ける。
  4. ごぼう、にんじんの長さは昆布の幅に合わせて切り、その後角切りにする。
  5. 昆布を広げその上に鶏肉、ごぼう、にんじんを並べて巻きかんぴょうで結ぶ。
  6. 鍋に昆布を並べ、昆布の戻し汁にだし汁を加えて4カップにして加え、やわらかくなるまで煮る。
  7. 酢、しょうゆ、ラカントSを加え、煮含める。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
91kcal 6.1g 3.7g 6.2g 3.8g 3.3g