レシピ集

海老のうま煮

海老のひげや背が丸い姿から海老のように腰が曲がるほどの
長寿の喜びを表します。

調理時間
40分
エネルギー(1人分)
78kcal

砂糖使用時より86.7%OFF

糖質(1人分)
1.5g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

車海老
8尾(280g)
<煮汁>
 
だし汁
100ml
ラカントS
大さじ3
うすくちしょうゆ
大さじ4

作り方

  1. 車海老の背に竹串を刺して、背ワタを取り除く。
  2. 車海老をまげて楊枝を刺す。
  3. 鍋にたっぷりの水を入れて、沸騰させ、塩を入れ、車海老を入れて2分ほど茹でる。
  4. 鍋に煮汁を煮立たせ、茹でた海老を入れて、フタをして2〜3分煮る。
  5. そのまま冷まして、味を含ませる。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
78kcal 16.2g 0.4g 1.5g 0.0g 3.2g