レシピ集
海老のうま煮
海老のひげや背が丸い姿から海老のように腰が曲がるほどの
長寿の喜びを表します。
材料(4人分)
- 車海老
- 8尾(280g)
- <煮汁>
- だし汁
- 100ml
- ラカントS
- 大さじ3
- うすくちしょうゆ
- 大さじ4
作り方
- 車海老の背に竹串を刺して、背ワタを取り除く。
- 車海老をまげて楊枝を刺す。
- 鍋にたっぷりの水を入れて、沸騰させ、塩を入れ、車海老を入れて2分ほど茹でる。
- 鍋に煮汁を煮立たせ、茹でた海老を入れて、フタをして2〜3分煮る。
- そのまま冷まして、味を含ませる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩 | |
---|---|---|---|---|---|
糖質 | 食物繊維 | ||||
78kcal | 16.2g | 0.4g | 1.5g | 0.0g | 3.2g |