レシピ集

トマトのシャーベット

さわやかな酸味と自然な甘さがおいしいシャーベット。
意外なおいしさです。

調理時間
180分
エネルギー(1人分)
22kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

完熟トマト
中3個(250g)
ラカントS
60g
200ml
レモン汁
大さじ2
卵白
2個分
ラカントS
大さじ2

作り方

  1. トマトは、ヘタの反対側に浅く十文字に切れ目を入れる。トマトをフォークで刺して熱湯に入れ、10秒たったら氷水に入れ、皮をむく。
  2. トマトのヘタを除き、横半分に切って種を除き、粗く刻む。
  3. 鍋に水とラカントSを入れて煮溶かし、シロップを作る。
  4. ミキサーにトマトとレモン汁、(3)のシロップを入れて、よく混ぜ合わせる。
  5. ボウルに卵白をしっかり泡立てて、ラカントS大さじ2を加える。
  6. (5)に(4)を加えて混ぜる。
  7. (6)を金属製のバットなどに移し、冷蔵庫に入れ、固まりかけたらかきまぜ、それを2〜3度繰り返し凍らせる。
  8. 器に盛り付ける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
22kcal 2.3g 0.1g g 0.6g 0.1g