レシピ集

かぼちゃのモンブラン

いつもの素材で変身デザート

調理時間
50分
エネルギー(1人分)
56kcal

糖質とラカントS

材料(8人分)

スポンジ(6cm)
8枚(40g)
かぼちゃ(ゆで)
265g
牛乳
20cc
ラム酒
小さじ1
<塗り用シロップ>
 
200cc
ラカントS
150g
かぼちゃの皮
適宜
アーモンド(ダイス)
少々

作り方

  1. かぼちゃは皮をむき、蒸す。かぼちゃの皮はせん切りにしてさっとゆでる。
  2. かぼちゃは裏ごして、ボウルにいれ牛乳とラム酒をいれてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 塗り用のシロップの材料は鍋に入れ沸騰させ、冷ましておく。
  4. スポンジは6cmの抜き型で抜いておく。
  5. アルミカップに入れたスポンジにシロップを刷毛で打ち、モンブラン用の口金をつけた絞り袋に入れたかぼちゃを絞り、かぼちゃの皮を飾り、ローストしたアーモンドをふる。

調理上のポイント

  • 栄養価計算のシロップは65%摂取で計算しています。
  • かぼちゃは電子レンジで加熱してもよいです。
  • さつまいもで代用しても美味しいです。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
56kcal 1.2g 1g g 1.5g 0g