レシピ集

黒ごまのマーラカオ

ふんわりとやわらかい中華の甜心は家庭で手軽に。

調理時間
60分
エネルギー(1人分)
135kcal

糖質とラカントS

材料(15cm中華せいろ1台、8切れ分)

<A>
 
薄力粉
70g
ラカントS
80g
<B>
 
サラダ油
大さじ3
ベーキングパウダー
小さじ1
重曹
小さじ1/3
<C>
 
黒ねりごま
50g
2個
牛乳
大さじ1
梅酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. ボウルに薄力粉、ラカントをいれ混ぜておく。
  2. 卵は1個分の卵白を別にしておく。
  3. ボウルに黒ねりごま、残りの卵、牛乳、梅酒、しょうゆをいれよく混ぜておく。
  4. (3)に(1)をいれて冷蔵庫で1時間位寝かせる。
  5. (2)の卵白をしっかりと泡立てる。
  6. (4)にBをいれ混ぜ、(5)をさっくりと混ぜる。
  7. 15cmのせいろに紙をしき、(6)を流し、強火の蒸し器で30〜40分蒸す。

調理上のポイント

  • 梅酒がない場合はブランデー、ラム酒などでもいい。
  • 冷蔵庫で2、3日は日持ちします。長く保存する場合は冷凍し、食べるときに再度蒸し器であためてください。
  • せいろがない場合には小さめのザルに紙をしいても作れます。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
135kcal 3.7g 9.4g g 1g 0.2g