レシピ集

蒸し鶏と野菜のごま味ピリカラサラダ

中華風さっぱりヘルシーサラダ

調理時間
30分
ささ身
エネルギー(1人分)
100kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

鶏ささみ
4本
きゅうり
1本
だいこん
100g
にんじん
50g
しそ
4枚
レタス
2枚
トマト
1/2個
(ごまドレッシング)
 
当りごま
大さじ1.5
ラカントS
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ3
大さじ2
ごま油
小さじ
ラー油
小さじ1
しょうが
(みじん)

作り方

  1. ささみは筋を取り、厚みを整え、塩少々、酒大さじ2をふり蒸す。(又はラップをし電子レンジ2〜3分)冷めたら適当に細かく裂く。
  2. きゅうり、だいこん、にんじんはせんぎりにし、冷水につけ、パリッとさせる。
  3. しそはせんぎり、水にさらす。レタスは一口大にちぎる。トマトはくし型に切る。
  4. ごまドレッシングの調味料すべてまぜ合わせる。
  5. ささみと野菜を混ぜ、器に盛り、トマトを添えてドレッシングをかける。

調理上のポイント

  • 暑い夏、鶏肉をさっぱりサラダ感覚で。ごまの香りの中華風ドレッシングでいただきます。
  • ごまと野菜が、お肌の老化防止のお役にたちます。
  • 料理監修:辻クッキング・

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
100kcal 8.1g 5g g 1.9g 2.1g