レシピ集

シーチキンとじゃがの旨煮

「肉じゃが」ダイエットバージョン

調理時間
50分
きぬさや
エネルギー(1人分)
159kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

じゃがいも
4個(500g)
たまねぎ
1個
しらたき
1パック(200g)
さやえんどう
8枚
シーチキン(水煮、油なし)
大1缶
だし汁
2カップ
ラカントS
大さじ4
しょうゆ
大さじ3.5

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて、2〜3等分に切り、水にさらす。
  2. たまねぎは薄切りにする。しらたきは湯通しをし、4〜5cmの長さに切る。
  3. さやえんどうは筋を取り、さっとゆで、せんぎりにする。
  4. 鍋にだし汁、じゃがいもを入れ、沸騰したらたまねぎ、しらたきを加え、煮る。
  5. ラカントSを加え、5分煮て、しょうゆを加え、やわらかくなるまで煮る。
  6. 仕上げにシーチキンを加え、さっと煮る。
  7. 器に盛り、さやえんどうを散らす。

調理上のポイント

  • 誰もが好きなおふくろの味、肉じゃが。「でも、ダイエットのことを考えると、お肉ではちょっと。」という方におすすめの、ヘルシーメニューです。
  • 料理監修:辻クッキング・

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
159kcal 10.5g 0.5g g 4.2g 2.4g