レシピ集

フルーツのサラダサンブーカ風

彩り鮮やか春色サラダ

調理時間
40分
エネルギー(1人分)
139kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

オレンジ
1個
グレープフルーツ
1個
りんご
1/2個
いちご
8個
バナナ
1/2本
パイナップル
4切れ
干しあんず
4個
ラカントSシロップ
6個(60g)
サンブーカ
小さじ1
ミントの葉
適量
ヨーグルト
160g

作り方

  1. オレンジ、グレープフルーツは袋から取り出し、果肉だけにする。
  2. りんごは5〜7mm厚さのいちょう切り、バナナは5〜7mm厚さの輪切り、いちごは4つ割り、パイナップルは1〜1.5cm大に切る。
  3. (1)(2)をボールに移し、あんず、ラカントシロップを加えまぜ合わせ、20〜30分おく。
  4. (4)にミントの葉、サンブーカを加え、香りをつける。
  5. 器に盛りつけ、ヨーグルトを添える。

調理上のポイント

  • いろいろなフルーツに甘味とサンブーカの香りをプラスし、冷たく冷やしたフルーツのサラダ。ヨーグルトを添えて食後のデザートに、また朝食の一品にもおすすめです。
  • 料理監修:辻クッキング

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
139kcal 4.1g 1.5g g 2.8g 0g